何かと飲み会の多いこの季節、忘年会続きでちょっとお疲れ。なんて方も多いのではないでしょうか?
Xmasも終わっってお正月!親族で集まって酒盛り!そして新年会の季節へ!!
楽しい飲み会ではありますが、やっぱり続くと体は疲れてきますよね?
身体をリセット♪
今日はお酒で疲れた体に優しい食事&食品をご紹介。
まだまだ続く飲み会の季節、元気に楽しまなきゃ損!ですね。
お酒はどうして体に悪いのか?
アルコールが胃に入ると、粘膜を直接刺激します。そして同時に胃酸の分泌を促進します。
適量を超えた飲酒や連日の飲酒で胃酸が必要以上に分泌される事で、胃の粘膜が弱ってしまいます、ひどい時には胃炎になってしまうことも・・
さらに、アルコールは腸の粘膜も刺激します。すると腸のぜん動運動が促進され消化物が腸内を早く通過してしまうんです。このため腸内での消化&吸収が十分に行われず消化不良になってしまい下痢が起こりやすくなるんだそう。
飲む前に出来る事!
胃や腸の粘膜を守ってあげることが大切です。
飲んでしまうと楽しくなってついつい飲み過ぎてしまうもの。なので飲む前に!出来る事!!
チーズやヨーグルト等乳脂肪の多いものは胃腸の粘膜を保護してくれます。
ブルサン:アップル&シナモン
チーズの定番!ブルサンの秋冬期間限定フレーバーです。
チーズとアップルのほのかな甘さにシナモンの香りがアクセント、スパークリングワイン・スパイシーな白ワインや甘口のワインにもピッタリです。
・タイプ / フレッシュ
・原産国 / フランス
・容量 / 100g
セブンプレミアム:ギリシャヨーグルト ブルーベリー
コンビニで手軽に買えて美味しい!急な飲み会にも安心です。
滑らかな舌触りとコクのある味わいのギリシャヨーグルト。それに合うようこだわり、作られたブルーベリーソース。
飲み会前じゃなくても食べてみたい逸品です。(プレーンもあります。)
・内容量 / 80g
・価格 / 税込み149円
飲みながら出来る事!
ミネラルやビタミンはアルコールによって失われやすいので、それらを豊富に含む野菜類、食物性食品がオススメ。
また、肝臓で行われるアルコールの分解。肝臓はタンパク質を必要とするのでタンパク質の豊富な物もいいですね。
焼き鳥・お刺身・卵焼きなんかがオススメ!
お酒のつまみに定番的なイメージがありますが、理由があったんですね。
焼き鳥やお刺身をあてにお酒がすすみそうです・・
ラクレット・チーズフォンデュ
もちろん、チーズを使った料理もオススメ!です。
ラクレットやチーズフォンデュは乳製品と共にお野菜もたくさん摂れるしインスタ映えも最高!
飲み会に華を添えてくれます。
飲んだ後に出来る事!
飲酒後にいいのはなんと果物!アルコールの代謝に必要なビタミンB・ビタミンCを手軽に補給できます。
果物に含まれる果糖もアセトアルデヒドの分解を早める効果があるみたいですよ
そして蜂蜜もアルコールの分解を助けてくれます。
果汁100%のフレッシュジュースに蜂蜜を入れて・・美味しい&体にいい!
後はゴマに含まれるセサミン、アルコール分解酵素に働きかけ無毒化を促進してくれます。
美味しくお酒を飲むために!
いかがでしたか?
お酒は大切なコミュニケーションツールの一つ、、ですが身体を壊しては元も子もありません。
自分に合った適量を楽しい会話と美味しい食事で盛り上がりたいものですね!